Глава 13. Государственный фонд недр - Закон республики казахстан

Глава 13. Государственный фонд недр

 

^ Статья 119. Учет состояния государственного фонда недр

1. Государственный фонд недр включает недра Республики Казахстан.

2. Для обеспечения рационального использования государственного фонда недр производится:

1) государственный мониторинг недр;

2) государственная экспертиза недр;

3) государственное хранение геологической информации;

4) ведение государственного баланса запасов полезных ископаемых;

5) ведение государственных кадастров:

месторождений и проявлений полезных ископаемых;

захоронений вредных веществ, радиоактивных отходов и сброса сточных вод в недрах;

техногенных минеральных образований.

3. Геологическая отчетность о состоянии недр, базирующаяся на материалах первичного учета, представляется недропользователями по специальным формам, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.

 

Статья 120. Государственный мониторинг недр

1. Государственный мониторинг недр представляет собой систему наблюдений за состоянием недр для обеспечения рационального использования государственного фонда недр и своевременного выявления их изменений, оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.

2. Порядок осуществления государственного мониторинга недр устанавливается Правительством Республики Казахстан.

 

Статья 121. Государственная экспертиза недр

1. В целях создания условий для рационального и комплексного использования недр, определения платы за пользование недрами, границ участков недр, предоставляемых в недропользование, запасы полезных ископаемых, разведанных месторождений, подлежат государственной экспертизе.

2. Недропользователь, обладающий правом недропользования на добычу, вправе начать добычу только после проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых. Заключение государственной экспертизы о рентабельности разработки разведанных запасов полезных ископаемых является основанием для их постановки на государственный учет.

3. Государственная экспертиза может проводиться на любой стадии геологического изучения месторождения при условии, что представляемые на государственную экспертизу геологические материалы позволяют дать объективную оценку количества и качества запасов полезных ископаемых, их значения для экономики республики, горнотехнических, гидрогеологических, экологических и других условий добычи.

4. Государственной экспертизе подлежит также геологическая информация об участках недр, пригодных для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей. Предоставление таких участков недр в недропользование разрешается только после проведения государственной экспертизы геологической информации.

5. Государственная экспертиза недр осуществляется Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан и межрегиональными комиссиями по запасам полезных ископаемых.

6. Организация деятельности Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан и межрегиональных комиссий по запасам полезных ископаемых, их состав, регламент работы и ведение делопроизводства определяются положением о Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан и межрегиональных комиссиях по запасам полезных ископаемых, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.

 

^ Статья 122. Государственный баланс запасов полезных ископаемых

1. Государственный баланс запасов полезных ископаемых ведется уполномоченным органом по изучению и использованию недр в целях учета и состояния минерально-сырьевой базы Республики Казахстан.

2. Государственный баланс запасов полезных ископаемых должен содержать сведения о количестве, качестве и степени изученности запасов каждого вида полезных ископаемых по коммерческим обнаружениям, об их размещении, о степени промышленного освоения, добыче, потерях и об обеспеченности промышленности разведанными запасами полезных ископаемых.

3. Порядок включения запасов полезных ископаемых в государственный баланс и их списания с государственного баланса устанавливается Правительством Республики Казахстан.

4. Уполномоченный орган по изучению и использованию недр предоставляет информацию по государственному балансу запасов полезных ископаемых государственным органам в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

 

Статья 123. Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых

1. Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых ведется уполномоченным органом по изучению и использованию недр в целях обеспечения разработки отраслевых (секторальных) и региональных программ геологического изучения недр, комплексного использования месторождений, а также решения других задач.

2. Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых включает в себя сведения по каждому месторождению, характеризующие количество и качество основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и содержащихся в них компонентов, горнотехнические, гидрогеологические, экологические и другие условия разработки месторождения и его геолого-экономическую оценку, а также сведения по выявленным проявлениям полезных ископаемых.

3. Порядок ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых устанавливается Правительством Республики Казахстан.

 

Статья 124. Государственный кадастр захоронений вредных веществ, радиоактивных отходов и сброса сточных вод в недра

1. Государственный кадастр захоронений вредных веществ, радиоактивных отходов и сброса сточных вод в недра организует уполномоченный орган в области охраны окружающей среды в целях оперативного получения информации, принятия решения в области охраны окружающей среды, планового контроля за состоянием мест захоронения вредных веществ, радиоактивных отходов и сброса сточных вод в недра.

2. Государственный кадастр захоронений вредных веществ, радиоактивных отходов и сброса сточных вод в недра содержит сведения, характеризующие тип и вид захороненных веществ и сброшенных вод с указанием их количественных и качественных показателей, горнотехнических, специальных инженерно-геологических, гидрогеологических и экологических условий захоронения и сброса.

3. ^ Порядок ведения государственного кадастра захоронений вредных веществ, радиоактивных отходов и сброса сточных вод в недра устанавливается Правительством Республики Казахстан.

 

^ Статья 125. Государственный кадастр техногенных минеральных образований

1. Государственный кадастр техногенных минеральных образований ведется уполномоченным органом по изучению и использованию недр в порядке, утверждаемом Правительством Республики Казахстан.

2. Государственный кадастр техногенных минеральных образований содержит сведения по складируемому объекту, характеризующие тип и вид техногенных минеральных образований с указанием количественных и качественных показателей, горнотехнических и экологических условий хранения.

 

 

^ Глава 14. Ответственность за нарушения законодательства Республики Казахстан

о недрах и недропользовании

 

Статья 126. Ответственность за нарушения законодательства Республики Казахстан о недрах и недропользовании

1. Нарушение законодательства Республики Казахстан о недрах и недропользовании влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

2. Сделки, связанные с пользованием недрами, заключенные с нарушением требований законодательства Республики Казахстан, являются недействительными.

Лица, виновные в совершении указанных сделок, несут административную или уголовную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

 

^ Статья 127. Возмещение ущерба (вреда), нанесенного нарушением законодательства Республики Казахстан о недрах и недропользовании

1. Лица, причинившие вред вследствие нарушения требований законодательства Республики Казахстан о недрах и недропользовании, обязаны возместить причиненный вред, если только не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, в размерах и порядке, установленных законодательством Республики Казахстан.

2. Размер ущерба, причиненного вследствие нарушения требований в области рационального использования недр, определяется уполномоченным органом по изучению и использованию недр совместно с недропользователями в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

3. Размер ущерба, причиненного вследствие нарушения требований в области охраны недр, определяется уполномоченным органом в области охраны окружающей среды в соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан.

 

Статья 128. Разрешение споров

1. Споры, связанные с исполнением, изменением или прекращением контракта, решаются путем переговоров.

2. Если споры, связанные с исполнением, изменением или прекращением контракта, не могут быть разрешены в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то стороны вправе разрешать споры в соответствии с законами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

 

 

Глава 15. Заключительные и переходные положения

 

Статья 129. Переходные положения

1. Настоящий Закон применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

2. Недропользователи, подписавшие контракты на недропользование с компетентным органом в условиях отсутствия проектных документов, обязаны обеспечить их разработку и утверждение в установленном порядке в срок, не превышающий двенадцати месяцев со дня введения в действие настоящего Закона, и не позднее восемнадцати месяцев со дня введения в действие настоящего Закона представить на согласование в уполномоченный орган по изучению и использованию недр рабочие программы к контрактам на разведку и добычу на основании проектных документов.

Пункт 3 изложен в редакции Закона РК от 09.01.12 г. № 535-IV (см. стар. ред.)

3. По ранее заключенным контрактам на недропользование с государственными органами Республики Казахстан стороны обязаны руководствоваться установленными настоящим Законом требованиями в части унификации терминологии, предоставления информации о местном содержании в кадрах, местном содержании в товарах, работах и услугах, рассчитанном в соответствии с единой методикой расчета организациями местного содержания при закупках товаров, работ и услуг, о планируемых и фактически произведенных закупках товаров, работ и услуг в порядке и по формам, утверждаемым компетентным органом.

4. Лицензии, выданные, и контракты, заключенные до введения в действие настоящего Закона, а также все связанные с ними акты исполнительных органов Республики Казахстан сохраняют свое действие.

5. Функции лицензионного органа - Правительства Республики Казахстан в отношении ранее выданных и действующих лицензий на недропользование возлагаются на компетентный орган.

6. Недропользователи, осуществляющие в рамках одного контракта на проведение нефтяных операций, заключенного до 1 января 2004 года, добычу на нескольких месторождениях углеводородного сырья, часть из которых включена в перечень высоковязких, обводненных, малодебитных или выработанных месторождений, утвержденный Правительством Республики Казахстан в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, вправе обратиться в компетентный орган о заключении в отношении такого (таких) месторождения (месторождений) отдельного контракта на добычу. Такой контракт может быть заключен на срок, оставшийся до завершения первоначального контракта.

 

^ Статья 130. Порядок введения в действие настоящего Закона

1. Настоящий Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования, за исключением пункта 3 статьи 77, который вводится в действие с 1 октября 2010 года.

2. Признать утратившими силу следующие законы Республики Казахстан:

1) Закон Республики Казахстан от 28 июня 1995 года «О нефти» (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1995 г., № 11, ст. 76; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., № 11, ст. 150; 1999 г, № 21, ст. 787; 2003 г., № 6, ст. 34; № 11, ст. 56; 2004 г., № 22, ст. 131; № 23, ст. 142; 2005 г., № 16, ст. 70; 2006 г., № 16, ст. 99; № 24, ст. 148; 2007 г., № 2, ст. 18; № 3, ст. 22; № 8, ст. 52; № 9, ст. 67; № 19, ст. 148; 2008 г., № 23, ст. 114; № 24, ст. 129; 2009 г., № 2-3, ст. 18);

2) Закон Республики Казахстан от 27 января 1996 года «О недрах и недропользовании» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1996 г., № 2, ст. 182; 1999 г., № 11, ст. 357; № 21, ст. 787; 2003 г., № 11, ст. 56; 2004 г., № 22, ст. 131; № 23, ст. 142; 2005 г., № 16, ст. 70; 2006 г., № 3, ст. 22; № 16, ст. 99; № 24, ст. 148; 2007 г., № 1, ст. 4; № 3, ст. 22; № 22, ст. 170; 2008 г., № 23, ст. 114; 2009 г., № 2-3, ст. 18; № 18, ст. 84; № 24, ст. 133; 2010 г., № 5, ст. 23).

 

 

Президент

Республики Казахстан

 

Н. НАЗАРБАЕВ

 

 

Астана, Акорда, 24 июня 2010 года

№ 291-IV ЗРК


4084616198685524.html
4084772817056883.html
4084883182657262.html
4085040177587893.html
4085272788285349.html