Информационный бюллетень религия сегодня астана 2008 год - страница 7

^ Если хочешь разбогатеть, нужно основать собственную религию, решил Хаббард
Начать изучение сайентологии необходимо с личности ее основателя — «самого человечного человека всех времен и народов, самого великого гения, которого рождала когда либо вселенная60, Лафайета Рональда Хаббарда (1911-1986). Сайентологи называют его просто Рон или опять же аббревиатурой (которые они очень любят): ЛРХ (для внутренней переписки). Вам расскажут про его гениальные дарования, про то, что он преуспел во всех областях человеческой деятельности и превзошел всех, кто до него в этих областях подвизался: он был и великим философом, и гуманистом, и путешественником, композитором, художником, педагогом, военным героем, фотографом, режиссером и т.д., и т.п.

Между тем судья Верховного суда Калифорнии Брекенридж в вынесенном им решении (1984 г.) дал следующую характеристику Хаббарду и его секте:

Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной и что эта пикантная комбинация, похоже, является отображением личности ее основателя ЛРХ (Л. Рона Хаббарда). Все свидетельства открывают нам человека, являющегося просто патологическим лжецом в отношении своей биографии, происхождения и достижений. Кроме того, письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, или недостаточно к нему лояльны, или враждебны61.

В действительности Хаббард родился в 1911 г. в штате Небраска62. Рос он у своего деда, деревенского ветеринара, у которого в помине не было никаких обширных ранчо. В университет Джорджа Вашингтона Хаббард поступил, но его выгнали со второго курса за неуспеваемость, и он действительно записался на вводный курс по ядерной физике, но так и не смог сдать по нему экзамен. А дальше у Хаббарда началась жизнь, полная приключений. Рассказывают о необыкновенных путешествиях, которые он совершил, но на самом деле все приключения его имели одну и ту же цель: где бы раздобыть денег. Он затевал какие-то невероятные планы, но все они проваливались, и в результате ему приходилось прятаться от своих кредиторов. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, он начал кропать научно-фантастические приключенческие рассказы, которые печатал в дешевых бульварных журнальчиках.

Дальше в официальной сайентологической биографии Хаббарда говорится, что когда началась война, его призвали на воинскую службу, на флот, где он стал величайшим военным героем всех времен и народов: чуть ли не в одиночку топил японские суда, а в конце войны, весь израненный и ослепший, но награжденный всеми мыслимыми и немыслимыми наградами, был списан на берег по инвалидности. В военном госпитале, где его признали безнадежным, он изобрел метод дианетики, с его помощью излечил сам себя и стал совершенно здоровым человеком.

Действительно, в войну Хаббард служил на флоте, но просидел на тыловых должностях и ни в одном бою не участвовал. Единственный раз ему поручили командовать военным судном, которое он должен был провести вдоль берега Калифорнии. Но наш герой, едва отойдя от берега, тут же объявил, что обнаружил японскую подводную лодку. По его вызову прибыла целая флотилия, которая два дня вела бой с воображаемой подлодкой, и в конце концов было признано, что никакой лодки не существовало. Хаббарду приказали сдать командование кораблем, и он с горя дал залп из всех орудий по острову союзной Мексики, который, к несчастью, оказался обитаемым. На этом его подвиги закончились, в его послужной список записали, что поручать командных должностей ему нельзя63 и остаток войны он прослужил военным цензором в тылу.

В конце концов, его демобилизовали, но не из-за боевых ранений, а по «сидячим» болезням, которые он заработал в течение войны (у него была язва двенадцатиперстной кишки, конъюнктивит, травма бедра, так как однажды он споткнулся и упал с лестницы, и еще какие-то болезни от долгого сидения на стуле). С такими диагнозами его несколько раз госпитализировали. Вдобавок ко всему, после войны он находился еще и на психиатрическом излечении.

Интересно, что еще долгое время после того, как Хаббард задним числом объявил себя излеченным при помощи метода дианетики, он получал пенсию по болезням, заработанным во время своей службы. Более того, он все время писал слезные письма в администрацию ветеранов, в которых жаловался на негодность своего здоровья, на то, что язва его замучила, что после войны у него постоянные депрессии и позывы к самоубийству, и требовал в связи со всем этим повышения пенсии. Письма эти сохранились. Но в то же время наш герой писал письма в ФБР и ЦРУ, где предлагал свои услуги в качестве тайного осведомителя, чтобы выявлять коммунистов. На письмах есть пометка сотрудника ЦРУ о том, что человек этот, по всей видимости, психически нездоров и лучше с ним не связываться.

Когда Хаббард уволился из флота, он оставил свою жену и маленьких детей, чтобы заняться «колдейством» (предлагаем такой перевод английского неологизма Magick); этот неологизм изобрел самый известный сатанист ХХ века Алистер Кроули. Он жил в Англии и был главой оккультной сатанинской ложи, которая называлась «Орденом восточного храма»64. В Калифорнии имелось отделение этой ложи, которое возглавлял ученик Кроули по имени Джек Парсонс. В конце войны Хаббард подружился с ним и, когда вышел из госпиталя, тут же направился к Парсонсу и поселился у него. Если вы скажете об этом сайентологу, он ответит, что, как поведали ему в организации, Хаббард внедрился в эту ложу по заданию ФБР, чтобы вывести ее на чистую воду. Но и это чистой воды вымысел, потому что задания такого ФБР никогда ему не давало (как мы помним, в агенты его не приняли, несмотря на его просьбы). Членом ложи он, однако, был. Впоследствии он неоднократно отзывался о Кроули как об «очень дорогом своем друге».

Хаббард еще до войны активно интересовался оккультизмом, изучал технику гипноза, вступил в ложу розенкрейцеров и пробыл в ней какое-то время. Тогда же он уверовал, что существует некий тайный дух под названием «Императрица», который вселяется в него и действует через него (этот дух якобы не раз спасал его от смерти). Когда Хаббард подружился с Парсонсом, то обнародовал свою связь с этой самой «Императрицей», потому что Кроули требовал, чтобы каждый вступающий в его «Орден» находил своего «ангела хранителя» (конечно, в сатанинском понимании), с которым у него имеется постоянная связь.

Вместе с Парсонсом Хаббард стал заниматься различными магическими сексуальными обрядами с элементами самых отвратительных извращений, чтобы таким образом создать энергию, которая привлекла бы к ним женщину, согласную зачать и родить Бабалона (еще один изобретенный Кроули термин, обозначающий Антихриста). Все это совершалось втроем с Парсонсом и его подружкой по имени Сара Нортруп65.

С Бабалоном ничего не получилось, и в конце концов Хаббард сбежал с Сарой от Парсонса, прихватив при этом кругленькую сумму его денег. Еще не разведясь с первой женой, Хаббард женился на Саре и таким образом стал двоеженцем. Сатанинскими делами он продолжал заниматься. Много позже, на одном из связанных с сайентологами судов в Калифорнии (а их было много) были предъявлены записные книжки Хаббарда того времени, где он рисовал на полях мужские половые органы и писал гипнотические фразы типа: «Все люди — мои рабы», «Все человечество — мои рабы», «Я хозяин всего мира» и т.п. В то же время он продолжал симулировать полученные во время войны болезни и требовать денег, жалуясь на свою нищету и психическую неуравновешенность. Тогда же Хаббард пристрастился к использованию барбитуратов и амфетаминов (лекарственные вещества, которые используются как наркотики и вызывают привыкание). Впоследствии он основал организацию для лечения наркоманов «Нарконон» и утверждал, что это единственная организация, которая может полностью излечить наркомана. Однако сам он, по утверждениям близко знавших его людей, до конца жизни оставался рабом наркотиков и даже не смог бросить курить (очевидцы рассказывают, что в день он выкуривал до четырех пачек сигарет).

Тогда же, в конце 40-х годов, устав от постоянных неудач и безденежья, Хаббард пришел к мысли, которую он потом повторял разным людям в разное время: если хочешь разбогатеть, нужно основать собственную религию, потому что настоящее состояние можно сделать только в этой сфере. Вероятно, эту идею подсказала ему «Императрица».

Сказано — сделано, и в 1950 г. Хаббард выпускает книгу «Дианетика: современная наука душевного здоровья», ту самую, которую вы сейчас можете лицезреть на всех книжных развалах. Это событие стало началом новой сайентологической эры. Сайентологи даже время считают особым образом: сейчас (в 2000 г.) у них «50 год Эй-Ди» (AD — Anno Domini (Год Господень) для христиан, а для них это значит «After Dianetics», то есть «после дианетики»).

Хаббард утверждал, что слово «дианетика» происходит от двух греческих слов: «диа» («через») и «нус» («ум»), то есть «через ум». Но некоторые исследователи считают, что на самом деле это название происходит от имени богини Дианы (Хаббард считал ее двойником вавилонской богини Астарты и финикийской богини Хатор — богинь смерти и разрушения, которым он как сатанист поклонялся)66. У него была одержимость именем «Диана»: первый корабль, который он купил, назывался «Диана», свою первую дочь он тоже назвал Дианой. Хаббард часто повторял, что поклоняется этой замечательной богине смерти, и очень возможно, что именно слово Диана является корнем слова «дианетика». Не исключено, что он отождествлял эту богиню с той самой «Императрицей», которая ему являлась.

Также следует отметить, что «очень дорогой друг» Хаббарда — Кроули весьма почитал бога Януса, которого он называл Дианусом. Голова двуликого рогатого Диануса была изображена на его трости, с которой он не расставался никогда. Так что, возможно, название «дианетика» было подсказано Хаббарду и рогатым вдохновителем его наставника.

4097337337703114.html
4097429394739296.html
4097538434858820.html
4097663866039799.html
4097750713629155.html