Андрей Пилипович - страница 7

^ Глава 8. Познав себя — познаешь Вселенную
Ещё одно письмо Дмитрия Комендантова: «Не кажется ли вам, что в ваших размышлениях есть некоторая неточность. Мозг, в его понимании наукой, и нервные клетки своим существованием не причиняют вреда организму. Чего нельзя сказать о человечестве.

Нервные клетки, раз появившись, уже никогда не обновляются. Не восстанавливаются!!! К ним можно отнести именно животный мир. Недавно прочитал в журнале, что, оказывается, учёные не знали о том, что животные могут испытывать чувства (не иметь чувствительность, а именно испытывать чувство страха, чувство любви и т.д.) А вместе с ними иметь и эмоции.

И если раньше, убивая их, можно было отмахиваться от совести, мол, они животные — бесчувственные твари, то теперь, так уже не получится. Только об этом мало кто знает... Вспомните фразу — «бесчувственная тварь», кого мы под этим подразумеваем (я имею в виду человечество).

Насчет того, что не хочется считать себя разрушающим вирусом, это правда — неприятно. Но если рассматривать вирус, как прививку? В малых дозах вирус «очень» полезен (Яд в малых количествах — лекарство; лекарство в больших количествах — Яд), я, конечно, не имею ввиду смертельные вирусы типа СПИДа, гепатита и прочих...»

Автор: Как видно, Дмитрий — приверженец идеи «человечество-вирус». Что же до меня, то мне больше по душе идея «человечество-мозг». Однако, я могу писать даже о том, во что сам лично не верю.

Теория «вируса» подкрепляется рядом фактов.

Но, возьмём другой ряд фактов, и получится совершенно иная картина — человечество окажется мозгом планеты. Перетасовка фактов может привести нас и к другим, не менее интересным выводам.

Главный принцип познания мира древние философы обозначили так: «Познав себя, ты познаешь вселенную, познаешь мир», впрочем, верно и обратное: «Познав весь мир, познав вселенную, ты познаешь себя».

Вселенная, какая бы по размеру она ни была — то ли состоящая из бесчисленного количества звёзд и галактик, то ли кишащая безбрежным множеством живых существ на поверхности бескрайнего шара, то ли замкнутая внутри тонкого слоя кожи, но, всё равно — бескрайне огромная.

Вселенные бывают разные, но, в принципе, они похожи друг на друга.

Так как мы живём внутри вселенной-биосферы, да ещё внутри вселенной-космоса, то, наблюдая за ними, познавая законы их жизни, мы можем лучше понять себя, лучше понять свой организм, свою душу, свой разум.

С другой стороны, изучая самого себя, мы должны отдавать себе отчёт, что мы изучаем вселенную, а поэтому, принципы открытые нами — справедливы и для всех остальных вселенных.

Так, изучая себя, мы обнаружили, что вселенная-человек — разумна.

Значит, и другие вселенные — биосфера и космос — тоже должны обладать разумом.

Сколько разговоров ведётся в последнее время о загадочном Космическом Разуме. Люди начали признавать, что у Космоса, у Вселенной есть разум.

Признают также и то, что, по отношению к Космосу, человек представляет собой инфузорию, поэтому, понять Вселенский Разум нам не дано.

Вот и получается: у Космической Вселенной есть разум, у человека-вселенной тоже есть, а у промежуточного между ними звена — вселеной-биосферы, почему ему не быть?

Но разум, мыслительная деятельность — закон для любой вселенной.

Даже такие микрокосмы как кошки, мыши, тараканы, инфузории — тоже имеют свои небольшие мыслительные способности.

Чем меньше вселенная, тем меньше её мыслительные способности. Однако, чем вселенная больше, тем её умственные способности должны повышаться.

Такие колоссальные разумные способности, какими обладает Космос, для нашего понимания вообще недостижимы.

А как насчёт умственных способностей вселенной-Земли?

Теоретически, если Земля больше человека, значит, и её мыслительные способности должны быть выше.

Эти теоретические выводы приводят лишь к одной мысли — Земля — Разумна!

Теперь, определившись с тем, что Земля обязательно должна иметь разум, нужно лишь попытаться найти этот разум.

Для этого стоит взять микроскоп и тщательно изучить работу нервных клеток человека (точнее, их жизнь), а потом, попытаться найти что-либо подобное в масштабах планеты.

Слава Богу, для наблюдений за внутренней жизнью организма Биосферы нам не нужен микроскоп.

Роль клеток, в масштабах планеты, выполняют растения и животные. Так давайте поищем среди растений и животных тот вид, который бы наилучшим образом справлялся с ролью мозга Биосферы.

Давайте выдвинем несколько номинантов на роль нервной клетки и мозга:

1. Лев. Как известно, царь зверей. Обладает развитым мозгом, социальное животное, регулирует численность многих видов на планете. В эту категорию нужно отнести всех кошачьих.

2. Собака. Очень понятливое животное, соображает не хуже льва или кошки, чаще даже лучше.

3. Дельфин. По степени развития интеллекта, стоит на второй ступени, после человека. Когда мы задумываемся о том, что коты или собаки являются мозгом планеты, то становится немножко смешно.

Если же на роль нервной клетки мы выдвигаем дельфинов, а на роль мозга — всю их популяцию, то это выглядит намного более реально. Мы привыкли уважать дельфина, называть его братом по разуму.

Поэтому, вполне можно предположить, что дельфины и есть истинные хозяева Земли, мыслительный орган планеты, её мозг.

4. Деревья. Вообще загадочные существа. Если и способны мыслить, то их разум пока нам не понятен. А если не понятен, то может он является более высоким?

Деревья не бегают туда-сюда, не суетятся, не заняты посторонней деятельностью, а только глубокомысленно шелестят листьями. Их корни образуют глобальную сеть по всей планете.

Если деревья общаются между собой при помощи корней, то такая глобальная корневая система может быть идеальным передатчиком информации во всепланетных масштабах.

Только вот различных видов деревьев — многовато, а проводником мысли должен быть лишь один из видов. Может, это кедр, или дуб, или тополь? Ответа на этот вопрос пока нет...

5. Человек. Из всех животных обладает самым развитым интеллектом. Именно человека, а не льва, следует называть царём животных, как впрочем, и царём растений и вообще всей Биосферы.

Есть ли ещё варианты?

Давайте определим, кто же из вышеназванных пяти претендентов на роль мозга планеты является таковым. Каждый может дать собственный ответ. Но мнение большинства остановится на пункте № 5.

Мы признаём именно человека «высшим» над всеми иными живыми существами, обитающими на планете.

Именно человек, на наш взгляд, «царь природы», «сын Бога», «венец эволюции».

Эпитетов, отражающих превосходство человека над всем остальным миром, масса.

Наконец, самый главный аргумент в его пользу — именно человек, а не собака, кошка, дельфин или дерево, правит этим миром (имеется в виду — правит биосферой Земли, до правления в Космосе человеку ещё далеко).

Именно человек, и только человек может быть признан правителем на планете.

Пусть этот правитель — чересчур сумбурный, пусть он правит очень уж лихо, что ж поделать, коль от его правления страдает вся биосфера, но, так или иначе, именно человек, на данный момент, является правителем биосферы.

4311728434977484.html
4311786194467044.html
4311922693463258.html
4311966130017815.html
4312089895567176.html